밑반찬의 백미 곰취장아찌
일선에서 악전고투하는 의료진과
진두지휘하는 방역당국을 위해서라도
메르스에 대한 불안을 부추기는 말은
가급적 자제해야 겠지요.
그럼에도 불구하고 방역망은 뚤렸다고 보고
개인위생과 예방을 철저히 해야겠습니다.
외출자제, 부득이한 외출시 마스크착용
귀가즉시 손씻기,그리고 비타민 씨 하루 세번씩
복용등등 의대 모교수께서 제시한 개인수칙을
꼭 지켜야 할것 같습니다.
집에서 쉽게 준비할 수 있는
밑반찬의 백미인 곰취장아찌
여진엄마께서 보내준 곰취로 5월초쯤
담가 놓았는데 딱맞게 간이 배어
시장보러 갈 걱정을 덜게
되었습니다.
재료
곰취300g,다시마1장,건고추3개,간장3컵,식초1.5컵,
설탕1.5컵,매실청1.5컵.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 깨끗이 씻은 곰취는 끓는물에 살짝 데친 다음
찬물에 헹궈 물기를 제거해서 용기에 담는다.
2. 간장3컵,식초,설탕,매실청 1.5컵씩,건고추,다시마를
넣고 끓이면서 위에 떠오르는 불순물은 떠 낸다.
3. 2의 절임간장물이 한김 식으면 1의 곰취에 붓고
무거운 돌이나 그릇으로 눌러 간장물에 잠기게 한다.
4. 2~3일이 지나서 3의 간장물만 따라내어
다시 끓여 식힌 다음 3에 붓는다.
5. 냉장고에 보관한다.
완성입니다
출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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