[비빔국수 양념장 만드는법]심플 비빔국수 만들기 by 미상유
면과 양념장!
이 두가지만 있으면 맛있게 식사를 할 수 있는
심플 비빔국수를 소개합니다.
뭔가 허전하다 하면 냉장고를 뒤져 나오는 자투리 채소를 볶아 올리거나
잎채소 같은 건 그냥 뜯어 넣고 슥슥 비벼 먹으면 됩니다.
김을 부숴 부려도 좋고, 햄을 구워서 고명으로 넣어도 좋구요.
[비빔국수 레시피]
재료: 면 한줌, 물 10컵, 참기름 1작은술
양념장: 고추장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 매실청 혹은 올리고당 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술,
통깨 1작은술, 후추 약간, 식초 2큰술, 물 2큰술
1. 팔팔 끓는 물에 면을 넣어서 포장에 적힌 시간 만큼 삶습니다.
2. 중간에 거품이 오르면 찬물을 약간씩 넣어 주고 다 삶아지면 건져 내 찬물에 바락바락 씻어 전분기를 제거합니다.
3. 양념은 잘 섞어 주세요.
4. 물기를 꼭 짠 국수에 양념장을 넣어서 조물조물 무쳐 마지막에 참기름을 살짝 첨가해 먹습니다.
Tip. 양념의 설탕, 식초의 양은 취향에 맞에 가감합니다.
Tip. 별 다른 재료가 없다면 양념장으로 고추장과 물엿만을 섞어서 사용해도 좋습니다.
별 다른게 들어가지 않았지만
자꾸만 손이 가는 비빔국수입니다.
국수도둑이 따로 없지요.
한웅큼 집어서 입 안에 넣어
우물우물 씹으면 스트레스가 확 날아 갑니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
면을 삶은 후 바락바락 씻어 물기를 짠 후 양념장을 고루 섞어 넣고 비벼 먹습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :
'감칠 맛과 멋' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 김치 비빔국수 황금레시피 (0) | 2015.07.14 |
---|---|
[스크랩] 냉면 국수 비빔양념장 만드는법...비빔장 맛있게 만드는법^*^ (0) | 2015.07.14 |
[스크랩] 여름별미 납시오~시원한 무물김치 (0) | 2015.07.06 |
[스크랩] 집밥 백선생의 카레만들기~~ 양파카라멜 카레 (0) | 2015.06.29 |
[스크랩] 고기랑 찰떡궁합! 밑반찬의 백미, 곰취장아찌 (0) | 2015.06.22 |