고사리 농장

[스크랩] tv조선 내몸사용설명서 명월초 재배법과 명월초 효능

餘香堂 2015. 1. 2. 19:58

명월초 tv조선 내몸사용설명서 명월초 재배법과 명월초 효능...

 

[내몸설명서 22회]

고혈압 당뇨에 특효인 명월초에는

유황 칼슘,아미노산,알칼로이드등 26종의 유기질 성분이 풍부하다

평상시 고혈압이나 당뇨가 없어도 꾸준히 섭취를 하면

병이 쉽게 찾아오는 노후에 예방할수 있다

우라나라 60세 이후 질병중 50%는 고혈압이나 당뇨 환자가 많다고 한다

수경재배는 물론 토양에도 잘 자라는 명월초는

약 한달 정도 키우면 약초잎을 섭취할 수 있다

자라는 번식력이 좋아서 관상용은 물론 약초의 효능 역활까지 한다

 

과명; Asteraceae(국화과)

속명: Gynura (중국에서는 주요약재인 국삼칠로 분류)

종명: Gynura procumbens

이름: Sambungnyawa (삼붕냐와,- 영원한 생명의 뜻)

별명: 명월초(중국,한국) 당뇨초, 삼붕초(한국)

 

삼붕냐와는 고대부터 건강 증진을 위한 특정 야채로써 귀빈 접대용으로 사용되었다,

서식지는 파푸아뉴기니를 포함한 동남아시아 일대이며, 아열대성 특징을 가진다,

해발 1,000m 내지 1,200m에서 잘 자라므로 채취가 힘들어 예로부터 귀하게 취급되었다,

원주민들에게 많던 질병인 관절염, 류머티즘, 기관지, 바이러스성 질병등 다양한 질병에

효과를 나타내었기에 영원한 생명 즉, 불로초란 뜻의 삼붕냐와라고 불리게 되었다, 그러나

원주민들은 당뇨나 고혈압이 없었기에 이들에 대한 뛰어난 효과가 있음을 몰랐으나

현대에 들어와서 이 약초의 성분에 관심을 가지고 연구를 하던 중 과거의 질병은 물론

현대인의 질병인 당뇨병, 고혈압, 신장염등에 뛰어난 효과를 가지고 있는 것을 확인되어

급속히 개발되고 퍼져나가게 되었으며, 한국에는 아쉽게도 최근에야 비로소 알려졌다,

 

 

간혹. 명일엽(신선초)와 혼돈하여 자료를 올리는 경우가 있으므로 주의를 요한다,

삼붕냐와는 뿌리는 직근성이며 줄기는 와생이다, 관리가 양호하면 3m이상도 자란다,

줄기의 색은 어리거나 저온시에는 보라색이 많고 생육이 왕성 할때는 녹색을 띄운다,

잎의 크기는 평균8cm 이며 색깔은 어릴때는 연두색이며 크면서 더욱 진한 녹색이 된다,

잎의 상단부는 뾰족하고 하단부는 타원형인 계란 모양을 가지며 엽맥은 선명하다,

꽃은 진황색이며 향기는 지독하여 관상가치는 없다.( 꽃봉오리의 제거가 필요함)

 

 

* 삼붕냐와(Sambung Nyawa, Gynura procumbens (Lour.) Merr.) 추출물에는

항산화 활성, 안지오텐신 전환효소(ACE) 억제활성

인간 신간 세포(Human mesangial cell)의 증식 억제 활성,

TGF-β 등의 사이토카인의 생성 억제의 활성을 보인다.

삼붕냐와의 추출물은 천연 추출물로서 인체에 부작용이 없으면서 당뇨병성 또는
만성 신장염증 억제, 고혈압 억제 효능 및 관절염. 류머티즘에 효능이 우수하다

지속적으로 섭취될 수 있기에 생식, 반찬 등의 식품, 식품 첨가물 또는

건강보조식품으로 제조되어 건강 유지 및 증진에 기여할 수 있다.

 

 

 • 삼붕냐와 먹는 방법 ( 1일 10-15장 정도)

1. 식사전 3-5장을 씹어서 물과 함께 먹거나 믹스기에 갈아서 먹는다,

2. 식사때 마다 3-5장을 쌈으로 하여 먹는다,

3. 야채로써  고기를 쌈으로 싸서 드시면 아삭함과 맛이 일품이다,.

4. 피클을 담아서 먹는다,(초절임 방식이 우수함)

5. 살짝 말린후 곤드레 밥처럼 하면 맛이 아주 뛰어나다.

6. 각종 야채와 함께 샐러드로 만들어서 먹는다,

7. 밥으로 만들어 먹는다, 쌀 1인분에 3-5장 믹스기에 갈아서 물과 썩어 넣음

8. 겨울에는 말린 가루나 잎을 차로 마신다 (10장을 물 4컵을 넣고 3컵분량이 되도록 끓임)

9. 기타방법으로 국수, 김치, 장아찌, 속박이 등이 있다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 트로트우하
글쓴이 : 트로트우하 원글보기
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