고사리 농장

[스크랩] 명월초 효능 및 특징과 재배 방법

餘香堂 2015. 1. 2. 20:06

 

명월초 효능 및 특징과 재배 방법 

 

                                   

 

명월초와 유래와 효능.
명월초의 서식지는 동남아시아 고산지역이며 아열대 기후에서 잘자라며 개나리과 식물이다.
원어는 "삼붕나와"이며 각종 질병에 탁월한 효과를 보여 신의 잎. 영원한 생명이란 뜻이다.

중국에서는 명월초. 일본에서는 구명초. 한국에서는 당뇨초로 부리기도 한다.

황산화 물질과 게르마늄(인삼의 6)26종의 천연 유기질성분이 포함되어 있어

현대인의 질병인 당뇨, 고혈압, 고지혈증 ,신장염, 등에 효과가 있으며

해독작용이 뛰어나 관절염, 이질, 바이러스성 질병, 숙취해소에 효과가 있다.

몸속의 혈액을 맑게 하여 혈행을 개선 시킴으로써

심혈관질환 노화방지에도 좋은 약용식물이며,

아삭거리는 맛과 향이 좋아 쌈채소로도 이용하고 있다.

 

명월초 특징

명월초는 관리가 양호하면 3m이상도 자란다.

줄기의 색은 어리거나 저온 시에는 보라색이 많고 생육이 왕성 할 때는 녹색을 띄운다.

잎의 크기는 평균8cm 이며 색깔은 어릴 때는 연두색이며 크면서 더욱 진한 녹색이 잎의 상단 부는

뾰족하고 하단 부는 타원형인 계란 모양을 가지며 엽 맥은 선명하다,

꽃은 진황색이며 향기는 지독하여 관상 가치는 없다.

명월초 뿌리는 직근성이며 줄기는 와생이다,

명월초는 아열대 식물로 햇볕에 내놓으면 잎이 축 처지므로 차양막을 하여주는 것이 좋으며

추위에 약하여 베란다 등에서 관리하면 좋다.

명월초의 번식은 삽목으로 무난하게 성장하며 꽃대를 잘라주면 잎이 더욱 무성해지므로

부지런히 삽목하여 풍성하고 넉넉하게 재배하여 식용하면 좋다.

 

명월초 재배 방법

전원상토나 아니면 마사토에 퇴비를 넣고 좋은 화분에 심어서

아파트거실이나 베란다 또는 사무실에서 키우면 된다.

화분에는 매일 물을 주어도 되고 2~3일 간격으로 주어도 된다.

수도물은 저녁에 받아 놓았다가 이튿날 주면 된다.

잎에는 매일 분무기로 물을 뿌려 주면 좋다.

밑거름이 좋고 물 관리를 잘해 주면 생육이 대단히 좋다.

명월초는 아열대 식물 이다.

추위에도 약하여 5도 이하로 내려가면 얼어 죽는다.

10도이하면 생육이 멈춘다.

따뜻한 실내가 좋다.

 

명월초 삽목 방법

자른 줄기를 삽목하기 좋은 크기로 자른다.

자른 줄기를 물에 일단 담궈 놓았다가 화분이나 토양에 심으면 된다.

명월초 삽목 방법은 일반 식물과 동일하다.

잎이 붙은 줄기를 잘라서 물에 담가놓아도 되고 흙에 꽂아도 된다.

이때 잎은 절반가량 잘라주고 햇빛이 들지 않는 곳에 두면 좋다.

자주 물을 주고 시기에 따라 다르나 보통 2~3주 정도 지나면 뿌리가 내린다.

그러면 화분에 옮겨 심으면 된다.

 

명월초 재배

- 특성 / 숙근 다년생 상록

- 수고 / 30~82cm

- 최적 온도 / 10~25

- 월동 온도 / 5

- 물주기 : 건조하게 하고( 겉흙이 말라있을 때 물을 흠뻑 줌

              / 건조에는 매우 강한 편이므로 과습 되지 않도록 주의)

- 환경조건 : 반그늘 햇빛과 직사광선을 피하는 것이 좋다

- 생식용 : 건강식품, 온실 다년생식물

- 번식 : 삽목(꺾꽂이)으로 증식

- 반그늘에서 흙이 말라있을 때만 물을 흠뻑 주면 잘 자란다.

- 꽃피는 시기는 3~5월이나 꽃이 피게 하지 않는 것이 좋다.

   꽃이 피면 잎이 줄어들게 되므로 꽃대를 잘라주어 잎을 키운다.

- 명월초는 다년생 식물로 화분에 심어 집에서 손쉽게 기를 수 있으며 생명력이 강하다.

- 아열대 식물인 명월초는 햇볕에 놓으면 잎이 축 처지므로 차양 막을 해주는 것이 좋고    

  추위에 약한 특징이 있으며,

  꽃대를 잘라 땅에 꽂아두면 뿌리가 나오므로 삽목(꺾꽂이)을 통해서 재배된다 

 

삼붕초 (명월초, 당뇨초) 먹는 방법

 명월초를 먹는 방법은 110잎 정도를

- 식사 전 3잎 ~ 5장을 씹어서 물과 함께 먹거나 믹스기에 갈아서 먹는다.

- 식사 때 마다 3 ~ 5잎 정도를 쌈으로 하여 먹는다,

고기를 쌈으로 싸서 먹으면 아삭함과 맛이 일품이다.

피클을 담아서 먹으면 초절임 방식이 우수하다.

- 살짝 말린 후 곤드레 밥처럼 하면 맛이 아주 뛰어나다.

- 각종 야채와 함께 샐러드로 만들어서 먹기도 한다.

- 밥으로 만들어 먹는다, 1인분에 3-5장 믹스기에 갈아서 물과 섞어 넣어서 먹어도 좋다.

- 초절임 방식으로 담가 먹는다.

- 샐러드에 같이 넣어 먹어도 좋다.

- 말린 가루나 잎을 차로 마셔도 좋다.

- 명월초는 쌈채, 김치, , 부침개, 피클, 겉절이 등으로도 먹는다.

 

명월초는 진시황제가 동방으로 장생불로초를 구하러 보냈을 때 구해왔던 불로초라는 설이 있는 약초로 고혈압당뇨, 콜레스테롤 조절 등에 효과가 있다.

 

명월초는 11월 이후 성장이 더디고 잎이 줄어든다.

때문에 명월초의 성장이 왕성한 절기에 잎을 따서 햇볕에 말려 두었다가 동절기에 물에 끓여 마신다.

명월초는 청경, 홍경, 혼합 세 품종이 있다.

그 중 홍경이 가장 좋다.

집안 화분에 몇 대 심으면 미화에 도움을 줄 뿐 아니라 신선한 잎을 이용해 건강에도 큰 도움을 줄 수 있다.

 

<퍼온글>

 

 

 

 

                                      

                                        

명월초는 베일속의 신비한 약초식물
 
중국에서는 명월라 하고

일본에서는 구명초(목숨을 구하는 풀)라 하며

한국에서는 당뇨초라고 합니다,

일본과 중국에서는 명월초에 대하여 오래전부터 연구를 하고있으며

한국에서도 몇년전부터 신비함의 베일을 벗기기 위하여 연구하고 있답니다.

명월초는 혈압당뇨탁월한 효과가 있으며 최근에 밝혀진 혈행개선신장에도 효과가 있음이

밝혀졌습니다.
 

나의 경험으로 명월초잎을 단 2잎을 먹는도중에 눈이 광명을 찾은 듯 번뜩이는 것을 느꼈습니다.

다른 분들도 그러한 느낌을 받았다고합니다.

불과 몇 개월 전만 해도 국내에선 거의 모르는 약초식물 이었습니다.

하늘의 별따기 처럼 구하기가 어려웠으며 가격도 1주에 10만원 이상이었으나

국내에서도 재배에 성공하여 저렴한 가격으로 보급할 수 있는 길이 트였습니다.

명월초, 구명초, 당뇨초...~ 에 대한 설명

 

 

 

                                                                                   

명월초란 ?


명월초는 일본에서 구명초라 하고 중국에서는 명월초라고 합니다.

한국에서는 당뇨초라고 하지요.

명월초는 당뇨고혈압탁월한 효과가 있고 여러가지 질병을 예방하는 효과가 있답니다

<예방복용법>


1. 3잎을 소금물에 깨끗이 씻어 입에 넣고 충분히 씹은 후, 찬물과 함께 삼킨다.

2. 잎을 씻어 짓이긴 후 물을 넣어 즙을 내어 하루에 1, 2회 음용한다.

3. 3잎을 햇볕에 말린 후 4잔의 물을 넣어 3잔의 양이 될때까지 끓여 하루에 3회 음용한다.

(끊인 잎도 복용 가능

<치료 복용법>


일반적으로 매회 4잎을 복용하며, 내용의 위와 동일하다.

그러나 위의 1번 방법은 위장장애가 있는 환자에게는 적합하지 않다.

혈당혈압이 높은 환자가 복용 치료 시 처음에는 많은 양을 복용한다.

133장의 다 큰 잎을 복용하며 양약도 함께 복용한다.

혈당과 혈압이 안정되었을 시에는 천천히 양약의 복용을 줄이고 전반적으로 "명월초"

복용해도 무방하다.

"명월초"를 복용 시 절대로 를 마시지 않으며, "명월초" 대용으로 음용하지 않는다.

"명월초"의 성장이 왕성한 절기에 잎을 따, 햇볕에 말려 두었다 동절기에 물에 끊여 마신다.

명월초로 당뇨병, 고혈압을 정상으로... 

 

명월초는 상해 민행구 신장전에서는 "명월초"라 부르며 일본에서는 구명초라 부른다.

명월초는 일본의 의학박사 后藤迟帜 우연히 하치조섬에서 발견 하였으며

진시황이 서복을 파견하여 구해오게 한 불로장생의 약초이다.

"명월초"는 일본에서 대만으로 전해진 후, 다시 중국 대륙으로 전해졌다.

2002년 중국과학원의 한 연구원이 "명월초"의 종자와 관련 자료를 시골의 농민에게 전달하여 그때부터 민간에서 암암리에 전파되었던 것이 지금의 연구 단계까지 이르게 되었다.

일본의 의학박사 后藤迟帜1980년도 폐암말기 판정을 받았는데 후에 우연히 하치조섬에서 "명월초"를 보게 되어, 복용 후 폐암 치료에 큰 도움이 되는 것을 발견 하였다.

后藤迟帜박사는 건강이 회복된 후 "명월초"에 대한 심층적인 연구를 시작하였고,

"명월초"에 칼콘과 풍부한 유기질 성분이 함유되어 있는 것을 발견하였다.

또한 "명월초"라는 책을 발간하여, 본인의 치료경험과 기타 병례에 대한 보고를 하였다.

국제권위기구인 일본 오사카 약과 대학 연구에 따르면

"명월초"는 인삼보다 많은 양의 게르마늄과 다종의 천연 유기질 성분이 포함되어 있다고 밝혔다.

또한 노화방지 혈전용해, 암 예방, 혈당, 혈압, 콜레스테롤 조절 등에 효과가 있고,

위장 장애 개선에 도움을 주며, 26종의 각종 질병을 예방하거나 치료 할 수 있다고 밝혔다.

그 중 혈당 혈압조절에 탁월한 효과가 있다고 밝혔다.

중국의뚜캉푸 교수가 발표한

<민간약초로써의 "명월초", 당요병과 혈당이 특히 높은 환자에게 보조 치료제로서의 작용>에 따르면,

양약을 복용했지만 혈당에 떨어지지 않는 환자에게 매일 하루에 33잎의 "명월초"를 복용하게 하였더니, 한 달 후, 혈당이 떨어졌다고 밝혔다.

 

신비한 명월초 잎--혈당을 낮추고 혈압을 낮춘다.

 

 

명월초로 만드는 음식

 

명월초 쌈채, 김치, 라면, , 무침개, 피클, 겉절이 등등,,, 다양하게 무궁무진

 

                                    

 

사례에 근거한 발표혈당과 혈압이 높은 환자가 복용 치료 시 처음에는 많은 양을 복용한다.

133장의 다 큰 잎을 복용하며 양약도 함께 복용한다.

혈당과 혈압이 안정되었을 시에는 천천히 양약의 복용을 줄이고 전반적으로 "명월초"복용해도 무방하다.

"명월초"를 복용시 절대로 를 마시지 않으며, "명월초" 대용으로 음용하지 않는다.

"명월초"11월 이후 성장이 더디고 잎이 줄어 든다.

때문에 "명월초"의 성장이 왕성한 절기에 잎을 따서 햇볕에 말려 두었다

동절기에 물에 끊여 마신다.

"명월초"는 식이요법에 대한 가치가 매우 높다.

일본에서는 16세기 강호시대부터 "명월초"를 섬 주민들의 보편적인 건강 장수 식물이라고 여겼다.

식용 후 건강 개선에 큰 효과를 보였으며, 이를 응용하여 여러 일상 식품을 만들어 먹었다.

"명월초"는 현재 일본, 대만에서 이미 건강, 장수, 활력의 완전 식품이라고 일컬어 진다.

중국의 여러 식품 회사에서도 이미 가공 완료한 식품을 출시하고 있다.

 

 

"명월초"청경, 홍경, 혼합 세 품종이 있다.

그 중 홍경이 가장 좋다.

집안 화분에 몇 대를 심으면 환경미화에도 도움을 줄 뿐만 아니라 신선한 잎을 이용해

치료에도 큰 도움을 줄 수 있다.

 

- 약초세상에서 옮긴 글입니다. -

    

당뇨 잡는 명월초.또는 상붕초,당뇨초라 하지요

화분에 심어 뜯어 쌈으로 수시로 먹으면 건강에 아주 도움이 되고 졸쫄 합니다

아 열대식물이라 추위에 약하다는 걸 염두에 두셔야 합니다 

   

출처 : 해안도로
글쓴이 : 해안도로 원글보기
메모 :