☆★☆ 제철 음식 달력 ☆★☆
내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
제철 식품 |
♣ 채 소: 우엉, 연근, 당근 |
♣ 채 소: 쑥갓,시금치,고비,봄동, 참취,순무, 양파,달래 |
♣ 채 소: 봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,땅두름,원추리,고사리 |
♣ 채 소: 양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스 |
♣채 소: 양배추,고구마순,완두,미나리,참취,도라지,파상추,양파,마늘,더덕,마늘종 |
♣채 소: 샐러리,껍질콩,오이,청둥호박,양파,근대,부추, 감자 |
♣ 해산물: 굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,아귀,개조개,가자미,청어 |
♣ 해산물: 청각,다시마,파래, 전복,굴,꼬막,홍어,홍합 |
♣ 해산물: 물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,도미,꼬막,임연수어 |
♣ 해산물: 도미,조기,뱅어포, 병어,키조개,김,갈치,고등어,꽃게,주꾸미 |
♣해산물: 멍게,참치,고등어,홍어,넙치,오징어,잔새우,멸치,준치 |
♣해산물: 흑돔,전복,민어,병어,준치,삼치,전갱이,오징어,바닷가재 | |
♣ 과 일: 귤,레몬 |
♣ 과 일: 사과,귤,레몬 |
♣ 과 일: 딸기,금귤 |
♣ 과 일: 딸기 |
♣과 일: 딸기,앵두 |
♣과 일: 토마토,참외,매실 | |
|
|
|
|
|
| |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,굴전, 아귀찜, 명태양념장구이, 당근찜, 문어초회, 가자미식해,청어소금구이, 명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치무침,취나물무침,다시마쌈,순무김치,파래무침,호두사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜,홍합버 터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜냉이된장국,미나리강회,꼬막무침,달래무침,대합국,대합구이,두릅숙회,두릅추무침,파래무침,돌미나리무침,쑥국,달래오이무침,원추리나물,바지락솥밥, 도미탕수,고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕, 탕평채,죽순조림,북어구이,청포묵무침,꽃게장,꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어포튀김,주꾸미 볶음 |
미나리강회,마늘종볶음,도라지무침,오징어불고기,홍어회,취나물비빔밥,취나물,자반고등어찜 |
부추전.생채,야채샐러드,삼치엿장구이,병어구이,근대국,오이무침,오징어링튀김 |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만두 국,수정과,산자,절편,깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고사리,도라지,마른 가지 |
삼짇날:진달래화전,수면탕평채 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
|
단오:수리취절편,제호탕,도미찜,준치국 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
멸치볶음,마늘종새우뽁음 |
뱅어포구이,노가리튀김,북어보푸라기,오징어채볶음 |
김치 |
봄동김치,청각김치,움파김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무김치,부추겉절이,전복김치,냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,돌나물물김치,죽순김치,두릅김치,유채김치,달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치,더덕김치 |
열무김치,인삼김치,부추김치 |
얼갈이김치,갓김치,오이소박이 |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌,달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌,굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌,마늘종장아찌,풋마늘대장아 찌 |
마늘장아찌,마늘종장아찌 |
고추장아찌,매실장아찌,참외장아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓,조개젓,대합젓,홍합젓 |
멸치젓,조기젓,소라젓,준치젓 |
갈치젓,새우젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
통밀고추장 |
|
갈무리 |
|
김부각,다시마튀각등마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,가죽나물,고비 등 나물 말리기 |
고사리,더덕,도라지 등나물 말리기, |
매실청,매실잼 만들기 |
술 담그기 |
귤주 담그기 |
|
|
살구주,진달래주,딸기주담그기 |
매화주,딸기주,마늘주,앵두주 담그기 |
매실주 담그기 |
내용\시기 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
제철 식품 |
♣ 채 소: 부추,양상추,가지,피망,애호박,노각,열무 |
♣채 소: 오이,풋고추,열무수,양배추,깻잎,감자,고구마순,옥수수 |
♣ 채 소: 고구마,풋콩,토란,느타리버섯,당근,붉은고추,감자,표고버섯 |
♣ 채 소: 송이버섯,고추,팥무,느타리버섯,양송이버섯,고들빼기 |
♣ 채 소: 브로콜리,배추,무,연근,당근,우엉,파,늙은호박, |
♣채 소: 콜리플라워,산마 |
♣해산물: 장어,홍어,농어,갑오징어,병어 |
♣해산물: 전복,성게,잉어,장어,전갱이 |
♣ 해산물: 해파리 |
♣ 해산물: 꽁치,고등어,청어, 갈치,연어,대하,홍합 |
♣ 해산물: 옥돔,방어,연어,참치,참돔,대구,성게,오징어 |
♣해산물: 굴,홍게,영덕게,꽃게,방어,넙치,복어,문어,맛살조개,가자미,낙지,미역, 주꾸미,가오리,꼬막,김 | |
♣과 일: 수박,딸기,참외,산딸기,자두,아보카도 |
♣과 일: 멜론,복숭아,포도,수박 |
♣ 과 일: 배,사과,포도,석류,무화과 |
♣ 과 일: 사과,감,밤,대추 |
♣ 과 일: 배,사과,귤,키위 |
♣ 과 일: 귤,바나나 | |
|
|
♣ 기 타: 국화,인삼 |
♣ 기 타: 유자,오미자,모과 |
♣ 기 타: 은행,유자 |
| |
제철 음식 |
채소볶음,가지볶음,장어구이과일샐러드,오이냉국,피망전호박된장찌개,가지구이,오징어고추장찌개,병어매운탕,꽈리고추 멸치볶음,풋고추 마른오징어조림 |
매운탕,육개장,삼계탕,옥수수버터구이,깻잎튀김,고구마순볶음,감자샐러드,감자탕,감자전,열무 오이물김치,열무된장국,열무물냉면,옥수수수프,전갱이조림 |
버섯잡채, 버섯탕, 토란대무침, 추어탕, 콩조림, 감자수제비, 감자조림, 토란탕,도토리묵무침 |
무생채, 등푸른생선구이,갈치조림, 송이버섯구이,연어구이, 밤컵케이크, 대하찜, 홍합조림 |
배추속대국,연근조림,우엉볶음,대구맑은탕,동태국,코다리찜,무조림,무나물 |
꽃게탕,굴파강회,꼬막무침,가자미식해,미역초무침,동태찌개,김무침 |
명절/세시음식 |
삼복:개장국,육개장,삼계탕 |
칠월칠석:밀국수,밀전병,증편,개피떡,오이김치,복숭아화채 |
|
추석:토란국,송편,생선전,삼색나물,나박김치 중구절:국화주,국화전,유자화채,호박떡 |
|
동지:팥죽,동치미 |
마른 반찬 |
멸치볶음,마른오징어볶음 |
풋고추부각,깻잎부각,민어포 |
보리새우볶음 |
대구포,고추부각,깻잎부각 |
|
육포,어포,김부각 |
김치 |
열무김치,풋고추김치 |
백김치,호박김치,박김치 |
갓김치,고춧잎김치 |
도라지김치, 고들빼기김치,동치미 |
총각김치,포기김치,깍두기섞박지 |
미역김치,파래김치 |
장아찌 |
고추장아찌,깻잎장아찌,오이지,오이지장아찌,노각장아찌 |
참외장아찌,수박껍질장아찌,오이장아찌,고추장아찌 |
토란장아찌,도라지장아찌,무말랭이장아찌, 통마늘장 |
고추잎절임, 송이버섯장아찌, 무장아찌. 짠지, 단무지 |
묵장아찌,배장아찌,사과장아찌,감장아찌 |
시래기장아찌,겨울배추장아찌 |
젓갈 |
토하젓,곤쟁이젓 |
오징어젓,대합젓 |
아찌 |
오징어젓,대구모젓,게젓,어리굴젓 |
석화젓,전복젓,명란젓,창란젓 |
굴젓 |
장 |
|
밀장,참게장 |
보리고추장 |
청국장,참게장 |
|
청국장 |
갈무리 |
깻잎 말리기 |
애호박,도라지 말리기,장갈무리 |
가지,무,고구마순,박고지,고춧잎,호박,늙은 호박,들깻잎 말리기, |
토란대,곶감,버섯,황률,대추 말리기,사과잼,유자차 만들기 |
무,무청 말리기 |
귤껍질 말리기귤차 만들기 |
술 담그기 |
산딸기주,자두주 담그기 |
복숭아주,포도주 담그기 |
국화주,포도주,머루주 담그기 |
모과주,오미자주 담그기, |
사과주,모과주 담그기 |
|
-옮긴 글-
'감칠 맛과 멋' 카테고리의 다른 글
냉장고에 넣으면 안 되는 과채 7가지 (0) | 2015.04.16 |
---|---|
[스크랩] 취준생 딸을 위해 준비했어요~건강 생일밥상 (0) | 2015.04.13 |
[스크랩] 정야사, 이백 (0) | 2015.04.01 |
[스크랩] [한자 그물로 중국어 잡기] 69.정야사(靜夜思) (0) | 2015.04.01 |
[스크랩] 이백의 장진주(將進酒) (0) | 2015.04.01 |