감칠 맛과 멋

고추잡채

餘香堂 2015. 3. 2. 10:05

 

요즘 인기가 많은 TV 프로그램에서
남자 배우가 뚝딱 만들어낸 고추잡채예요
.
고추를 너무 오래 볶으면 고추의 푸른색이
누렇게 변하고 수분이 빠져나와 질겨질 수 있으니
고추를 넣고 살짝만 볶아주세요
.
맵게 즐기려면 청양고추를 추가하세요.

 

 

 

재료 (3인분)
필수 재료
돼지고기 잡채용(200g), 풋고추(10개), 양파(1/3개), 생강(1쪽)

선택 재료
꽃빵(6개)

고기 양념
설탕(0.5)+다진 마늘(0.5)+굴소스(1)+생강즙(0.3)+후춧가루(약간)

양념
굴소스(1.5), 간장(0.5), 참기름(1), 통깨(0.3)


1. 돼지고기는 고기 양념에 버무리고,
   
[설탕(0.5)+다진 마늘(0.5)+굴소스(1)+생강즙(0.3)+후춧가루(약간)]

 


2. 풋고추는 꼭지와 씨를 제거해 길게 채 썰고, 양파와 생강은 채 썰고,

 


 

2. 김 오른 찜통에 꽃빵을 넣어 10~15분 정도 찌고,


4. 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 채 썬 생강을 넣어 향이 나도록 볶다가 양념한 고리를 넣어 볶고
*Tip.
생강은 약한 불, 고기는 센불에서 볶아요.

 

 

 

5. 양파를 넣어 볶다가 굴소스(1.5)와 간장(0.5), 고추를 재빨리 볶아 불을 끄고,

 


6. 참기름(1)과 통깨(0.3)를 뿌려 마무리.

                                                                                                                                                       -옮긴글-