가을에는 무가 참 맛있어요.
찬바람이 불면서 나오는 무는 단단하면서도 맛이 더 좋답니다.
옛날부터 가을 무를 먹고 트림을 안하면 산삼보다도 좋다고 하는말이 있는것처럼 ~
보약이 되는 무관련 포스팅하여 봅니다.
가을무가 익어가는 무밭입니다.
무에 풍부하게 들어 있는 다이스타에는 소화를 촉진하고, 리그닌이라는 식물성섬유는 변비를 개성하며
장 내의 노폐물을 청소해 주기 때문에 혈액이 깨끗해져 세포의 탄력을 줍니다.
이 리그닌은 자른면이 클수록 증가하므로 잘게썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋습니다.
무말랭이는 비타민D 공급에도 한 몫을 한답니다. 무는 발암물질에 의한 유전자의 돌연변이를 방지합니다.
특히 직장암을 예방해 주며, 무는 껍질에 소화효소와 비타민C가 많으므로 껍질채 요리하는 것이 좋습니다.
(신재용의 음식동의보감 참고)
★ 좋은무 고르는 법 ★
유관으로 보았을때, 무의 겉에 상처가 나지 않고, 잔털이 적고, 대체적으로 매끈한 것이좋습니다.
무청이 달려있어 무청이 싱싱하고, 무가 단단한 것으로 선택을 하고,
무를 보았을때 하얀색부분보다 연두빛이 많은것이 단단하고 더 어리고 맛있는 무이다.
동치미를 담그는 무는 매끈하고 아담한 사이즈로 선택을 합니다.
무로는 정말 많은 요리나 반찬을 만들 수 있는데요~
♪ 맛있는 가을무로 만든 반찬 3가지
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/779
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/434
▲ 삭힌 깻잎에 무채를 넣어 만든 깻잎김치
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/443
♪ 일식집 생선 조림무 만들기 http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/123 |
짜릿한사계절 동치미 만드는 법
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/292
♬ 확실한 속풀이, 얼큰한 황태콩나물국
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/697
♪ 든든한 아침을 위한 황태맑은국
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/506
♬ 부드럽게 술술 넘어가는 무굴조림
FONT color=#0066cc>http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/1159
♬ 국한대접의 보양식/가을버섯의 으뜸, 송이버섯탕
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/606
♪ 소화 잘 되는 영양만점 무굴밥
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/896
♪ 힘나는 명품김치, 인삼낙지보쌈김치
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/370
♪ 입맛돌게 하는 짭조롬한 코다리무조림
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yKl/884
♬ 불없이 만드는 밑반찬 & 즉석반찬 (짠지무무침)'
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/1048
♬ 밥도둑의 으뜸! 입에 착착 붇는 갈치무조림
> http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yKl/705
♬ 입맛을 사로잡는 고등어 무조림
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yKl/679
♬ 채소육수(야채육수) 만드는 법 &떡만두국
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/675
♬몸을 따뜻하게 하여주는 든든한 무 갈비탕
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/458
▲ 새콤,상큼 바다내음 가득한 파래무침 ▲ 초록빛이 아름다운 구수한 파래무전
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/265
♬ 국물이 짜릿! 간단히 만드는 무김치
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/131
♬ 상큼한 풋사과의 맛이느껴지는, 오이맛고추소박이
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/460
♪ 짜릿한 맛이 끝내주는 순무김치 만들기
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/46
♪ 명절음식의 느끼함을 잡아줄, 나박김치&배추겉절이 |
♬ 추석 명절에 빠질 수 없는 토란국
http://blog.daum.net/rainbow_21/11095208
♪ 깻잎향이 좋은 돼지고기 무김치 부침개
http://blog.daum.net/rainbow_21/9890766
♪ 집에서 만드는 짝뚱 충무김밥과 오징어무침
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yEK/159
또한 무를 썰어서 말린뒤에는 ~
무쳐서 무말랭이무침을 만들거나 양념을 하여 무말랭이 만두로 조리가 가능합니다.
무는 맛이 매우면서 달고, 성질이 따뜻합니다. 혹은 차다고 하고 평하다고도 합니다.
그러면서 독은 없습니다. 물말랭이는 보통 겨울에 무를 썰어 말리지만,
여름무를 썰어 강렬한 햇볕에 말리면 철분, 비타민B1, B2, 칼슘 같은 성분이 크게 늘어나는데
특히 철분은 시금치보다 많아진답니다.(음식궁합 '무'편참고)
무청으로 불리는 무잎은 연한 무청을 골라서 무청 김치를 담구어 잘 숙성 시켜 먹으면 그 맛 별미입니다.
▲ 무청시래기 (클릭하여 무청시래기 엮는법 참고)
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wKC/297
무청을 엮어서 말려두면 겨우내낸 오래 먹을수 있는 무청시래기가 만들어 지는데요~
[참고]http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/278
▲ 고소하고, 구수한 시래기 된장 들깨죽가을에는 무가 참 맛있어요.
찬바람이 불면서 나오는 무는 단단하면서도 맛이 더 좋답니다.
옛날부터 가을 무를 먹고 트림을 안하면 산삼보다도 좋다고 하는말이 있는것처럼 ~
보약이 되는 무관련 포스팅하여 봅니다.
가을무가 익어가는 무밭입니다.
무에 풍부하게 들어 있는 다이스타에는 소화를 촉진하고, 리그닌이라는 식물성섬유는 변비를 개성하며
장 내의 노폐물을 청소해 주기 때문에 혈액이 깨끗해져 세포의 탄력을 줍니다.
이 리그닌은 자른면이 클수록 증가하므로 잘게썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 더 좋습니다.
무말랭이는 비타민D 공급에도 한 몫을 한답니다. 무는 발암물질에 의한 유전자의 돌연변이를 방지합니다.
특히 직장암을 예방해 주며, 무는 껍질에 소화효소와 비타민C가 많으므로 껍질채 요리하는 것이 좋습니다.
(신재용의 음식동의보감 참고)
★ 좋은무 고르는 법 ★
유관으로 보았을때, 무의 겉에 상처가 나지 않고, 잔털이 적고, 대체적으로 매끈한 것이좋습니다.
무청이 달려있어 무청이 싱싱하고, 무가 단단한 것으로 선택을 하고,
무를 보았을때 하얀색부분보다 연두빛이 많은것이 단단하고 더 어리고 맛있는 무이다.
동치미를 담그는 무는 매끈하고 아담한 사이즈로 선택을 합니다.
무로는 정말 많은 요리나 반찬을 만들 수 있는데요~
♪ 맛있는 가을무로 만든 반찬 3가지
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/779
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/434
▲ 삭힌 깻잎에 무채를 넣어 만든 깻잎김치
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♪ 일식집 생선 조림무 만들기 http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/123 |
짜릿한사계절 동치미 만드는 법
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♬ 확실한 속풀이, 얼큰한 황태콩나물국
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♪ 든든한 아침을 위한 황태맑은국
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/506
♬ 부드럽게 술술 넘어가는 무굴조림
FONT color=#0066cc>http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/1159
♬ 국한대접의 보양식/가을버섯의 으뜸, 송이버섯탕
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/606
♪ 소화 잘 되는 영양만점 무굴밥
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yCZ/896
♪ 힘나는 명품김치, 인삼낙지보쌈김치
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/370
♪ 입맛돌게 하는 짭조롬한 코다리무조림
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♬ 불없이 만드는 밑반찬 & 즉석반찬 (짠지무무침)'
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/1048
♬ 밥도둑의 으뜸! 입에 착착 붇는 갈치무조림
> http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yKl/705
♬ 입맛을 사로잡는 고등어 무조림
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♬ 채소육수(야채육수) 만드는 법 &떡만두국
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♬몸을 따뜻하게 하여주는 든든한 무 갈비탕
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▲ 새콤,상큼 바다내음 가득한 파래무침 ▲ 초록빛이 아름다운 구수한 파래무전
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♬ 국물이 짜릿! 간단히 만드는 무김치
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♬ 상큼한 풋사과의 맛이느껴지는, 오이맛고추소박이
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♪ 짜릿한 맛이 끝내주는 순무김치 만들기
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♪ 명절음식의 느끼함을 잡아줄, 나박김치&배추겉절이 |
♬ 추석 명절에 빠질 수 없는 토란국
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♪ 깻잎향이 좋은 돼지고기 무김치 부침개
http://blog.daum.net/rainbow_21/9890766
♪ 집에서 만드는 짝뚱 충무김밥과 오징어무침
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또한 무를 썰어서 말린뒤에는 ~
무쳐서 무말랭이무침을 만들거나 양념을 하여 무말랭이 만두로 조리가 가능합니다.
무는 맛이 매우면서 달고, 성질이 따뜻합니다. 혹은 차다고 하고 평하다고도 합니다.
그러면서 독은 없습니다. 물말랭이는 보통 겨울에 무를 썰어 말리지만,
여름무를 썰어 강렬한 햇볕에 말리면 철분, 비타민B1, B2, 칼슘 같은 성분이 크게 늘어나는데
특히 철분은 시금치보다 많아진답니다.(음식궁합 '무'편참고)
무청으로 불리는 무잎은 연한 무청을 골라서 무청 김치를 담구어 잘 숙성 시켜 먹으면 그 맛 별미입니다.
▲ 무청시래기 (클릭하여 무청시래기 엮는법 참고)
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wKC/297
무청을 엮어서 말려두면 겨우내낸 오래 먹을수 있는 무청시래기가 만들어 지는데요~
[참고]http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wB8/278
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